Машина картофелечистительная МОК-150М
Машины картофелеочистительные периодического действия типа МОК-150М предназначены для очистки картофеля и корнеплодов (свекла, морковь) от кожуры на предприятиях общественного питания.
С ноября 2016 года картофелечистка МОК-150М изготавливается с новой дверцой разгрузочного люка, новым механизмом запирания и комплектуется новым абразивным диском изготовленным из высокопрочного, малоизнашивающегося материала. Следует отметить, что новый абразивный диск не требует балансировки.
Машины выпускаются в исполнении УЗ по ГОСТ 15150-69 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 40 °С.
Машины картофелеочистительные периодического действия типа МОК-150М и МОК-300М производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 9001-2009, имеют белорусский и российский (сторона 1, сторона 2) сертификаты соответствия и ДЕКЛАРАЦIЮ ПРО ВIДПОВIДНIСТЬ ПРОДУКЦII ВИМОГАМ ТЕХНIЧНИХ РЕГЛАМЕНТIВ, Сертификат соответствия директивам Евросоюза - CE и Декларацию о соответствии единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, Сертификат соответствия Таможенного союза.
Устройство и работа машины картофелеочистительной
Работа машины основана на снятии кожуры с картофеля и других корнеплодов путём механического воздействия очищающих рабочих органов.
Процесс очистки состоит в механическом воздействии на продукт рабочих органов (чаши абразивной и внутренней камеры с отверстиями) и воды. Мезга удаляется через отверстия на дне машины по сливному шлангу в канализацию напрямую или через фильтр-отстойник.
Включение машины производится нажатием кнопки "Пуск". Затем включается вода. Через крышку в воронке загружается предварительно вымытый продукт. Степень очистки определяется визуально. После очистки следует, не выключая машину, отключить воду, открыть дверцу, и продукт, под воздействием центробежной силы выгрузится по лотку в подготовленную ёмкость. Очищенный продукт подвергается дочистке (удаление "глазков" и оставшейся кожуры) вручную.
Место установки машины должно гарантировать сохранность и обеспечивать удобство работы при её эксплуатации и техническом обслуживании, а также должно соответствовать санитарным нормам, требованиям пожарной безопасности и техники безопасности.
Допускается использовать для очистки волосяные щетки и ветошь.
Примечание: производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм.
Наименование параметра | МОК-150М | МОК-300М |
Производительность, кг/ч, не менее | 150 | 300 |
Время на обработку, мин., не более | 2 | |
Количество продукта (картофель), загружаемого в рабочую камеру, кг, не более | 7 | 10 |
Количество дисков в комплекте с машиной, шт. | 2 | 2 |
Мощность установленного двигателя, кВт | 0,55 | |
Номинальная потребляемая мощность, кВт | 0,75 | |
Питающая электросеть: | ||
- род тока | трёхфазный, переменный | |
- номинальное напряжение, В | 380 | |
- частота тока, Гц | 50 | |
Габаритные размеры, мм, не более: | ||
- длина | 650 | 650 |
- ширина | 450 | 450 |
- высота | 820 | 870 |
Масса, кг, не более | 46 | 47 |
Примечание: производительность проверяется при 90% полностью очищенного картофеля. Очищенным считается клубень, у которого кожура сохраняется в углублениях, а на остальной поверхности клубня имеется не более трёх участков с кожурой, наибольший размер которых от 1 до 3 мм.